永远跟党走 再赴凉山行(二)“发挥民主党派优势,助力乡村振兴”研讨会成功举行——九三学社省肿瘤医院支社庆祝中国共产党建党一百周年

发布日期:2021-06-25 浏览量:

为了深入贯彻落实中央、省委关于乡村振兴战略的系列决策部署,聚焦凉山困难和残疾群众,依托九三学社知识分子专业优势、科技资源开展医疗义诊、智力支持等帮扶活动,探索建立长效帮扶机制。6月20日,在中共四川省委统战部和九三学社四川省委的领导和支持下,由九三学社四川省直工委、中共凉山州委统战部九三学社凉山州委承办“发挥民主党派优势,助力乡村振兴”的研讨会在西昌举行。

“发挥民主党派优势、助力乡村振兴”研讨会


九三学社四川省直工委派出多名专家学者到会交流,省直副主委四川爱华学院院长王林峰,二支社主委尹,十支社主委马林中等到会。会议由十三届人大代表徐萍主持,王林峰副主委首先致辞介绍省直九三基层组织近年来开展的脱贫攻坚乡村振兴活动,肯定了本次会议安排,代表省直工委和苏远东主委向为活动付出辛劳的同志表示慰问和感谢。

王林峰主委致辞


由著名肿瘤内科专家张智慧主委带队,九三学社四川省肿瘤医院支社多名社员到会交流,并积极建言献策。

张智慧主委发言


会上,九三学社省委医疗卫生健康委员会副主委,四川省肿瘤医院张智慧表示,在凉山义诊过程中,发现许多居民都是身体疼痛得不行了才会前往医院就诊。应该要加强对百姓的疾病认识宣教工作,督促他们养成良好健康的生活习惯,也要利用好网络新媒体的优势,将疾病预防、健康生活的相关理念知识传递给当地百姓,帮助他们形成疾病早诊早治的观念。

吴大可教授发言


“癌症预防要讲究早筛、早诊、早治,目前我所了解到凉山州人民医院可以实现与我们四川省肿瘤医院放疗中心的相关医疗资源共享,因此,要振兴基层医疗水平与资源,需要一个一个单位地着手落实。”九三学社四川省直工委原副主委、西部放射治疗协会监事长吴大可说道,西部放疗协会在近几年来,也一直致力于帮助基层医疗机构做癌症的早筛早诊早治,同时加强国际间的医疗学术交流,协同科研合作,希望可以通过这一系列举措帮助凉山实现乡村振兴。

吴春霖介绍驻村扶贫体会


随后,四川省脱贫攻坚“五个一”先进个人吴春霖分享了三年驻村扶贫相关经历和体会。此外,九三学社凉山委的相关人员针对凉山州目前存在的问题提出了思考,并围绕如何推进乡村振兴展开讨论。

在会议的最后,中共凉山州委统战部副部长罗阿呷对本次研讨会中对凉山州有过帮助支持的单位组织表示了感谢,她强调,脱贫攻坚以来,四川省5700余名帮扶干部走进了大凉山,帮助当地开展脱贫工作。这些年,国家的政策帮扶与支持,让凉山发生了翻天覆地的变化,作为凉山儿女,时刻感恩共产党的领导和决策,也感谢各地人民的帮助与支持。也希望大家能以各自领域为根据,把凉山州目前发展存在的短板、痛点,及时与我们进行交流,共同促进凉山乡村振兴工作的建设发展。



作者:九三学社省肿瘤医院支社 吴春霖 尹刚

审核:张智慧